Eles forneceram 1.639 toneladas de alimentos, garantindo acesso a uma alimentação adequada e saudável para populações em situação de vulnerabilidade. A lista conta com a diversidade de itens de mais de 150 produtos diferentes. A banana, alimento versátil e rico em nutrientes, foi o carro-chefe das compras, representando 227,4 toneladas produzidas por 937 agricultores.
Em seguida, destacaram-se as raízes de mandioca, outro ingrediente fundamental na culinária brasileira, com 194,6 toneladas fornecidas por 771 agricultores, e a melancia, com 183,1 toneladas produzidas por 278 agricultores. Os alimentos são doados a quem precisa, por meio da rede socioassistencial, de saúde, de educação pública, sistema prisional e equipamentos de segurança alimentar e nutricional.
Os estados com maior número de agricultores beneficiados pelo PAA em janeiro foram Pará (443), Bahia (356), Maranhão (262), São Paulo (250) e Amazonas (237). O programa tem fortalecido a produção local e garantido a distribuição de alimentos saudáveis para comunidades em situação de vulnerabilidade.
Cardápio
A variedade de itens é organizada em grupos alimentares que atendem a todas as necessidades nutricionais, desde frutas frescas (como banana, abacaxi, laranja, mamão, manga, goiaba, acerola e uva) até hortaliças e verduras (alface, tomate, couve, cenoura, repolho, beterraba, rúcula, brócolis e agrião).
Além disso, destacam-se os grãos e cereais (feijão, milho, arroz, fava e canjica de milho), raízes e tubérculos (mandioca, batata doce, inhame, cará e mandioquinha), e proteínas de origem animal (ovos, peixes como pirarucu e tambaqui, carnes bovina, suína, ovina e caprina, além de frango e galinha).
Foto: Lyon Santos
MDSA lista também inclui produtos como farinha de mandioca, fécula de mandioca, tapioca, polpas de frutas (açaí, cupuaçu, graviola, cajá e maracujá), doces (de banana, mamão, goiaba e leite), queijos, iogurte, bebida láctea, mel de abelha, rapadura e até mesmo pães, bolos e biscoitos.
Os alimentos adquiridos pelo PAA estão alinhados com as diretrizes da Cesta Básica de Alimentos do Governo Federal, reforçando o compromisso com o direito à alimentação adequada e saudável. O Decreto da Cesta Básica tem sido um importante orientador de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, garantindo que as compras governamentais priorizem itens essenciais para uma dieta equilibrada.
Além disso, o PAA desempenha papel importante na Estratégia Alimenta Cidades, lançada em 2023 para promover a segurança alimentar em áreas urbanas, especialmente nas periferias e entre populações vulneráveis.
Em 2024, o MDS destinou R$ 15,5 milhões, por meio da Portaria nº 85/2024, para atender 27 das 60 cidades prioritárias da estratégia. A seleção dos municípios considerou critérios como adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) e a ausência de recursos do PAA em execução, garantindo que os recursos cheguem a locais com maior necessidade.
Os alimentos adquiridos pelo PAA estão alinhados com as diretrizes da Cesta Básica de Alimentos do Governo Federal, reforçando o compromisso com o direito à alimentação adequada e saudável. O Decreto da Cesta Básica tem sido um importante orientador de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, garantindo que as compras governamentais priorizem itens essenciais para uma dieta equilibrada.
Além disso, o PAA desempenha papel importante na Estratégia Alimenta Cidades, lançada em 2023 para promover a segurança alimentar em áreas urbanas, especialmente nas periferias e entre populações vulneráveis.
Em 2024, o MDS destinou R$ 15,5 milhões, por meio da Portaria nº 85/2024, para atender 27 das 60 cidades prioritárias da estratégia. A seleção dos municípios considerou critérios como adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) e a ausência de recursos do PAA em execução, garantindo que os recursos cheguem a locais com maior necessidade.
*Gláucia Lima
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