A favor da bebida, o profissional destaca que, de forma controlada, o café é um poderoso aliado a saúde:
“Em quantidades moderadas, ele pode melhorar o desempenho cognitivo, aumentar o estado de alerta e a concentração. Além disso, o café é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de várias doenças crônicas, como doenças cardíacas e diabetes tipo 2”.
Mais benefícios do que apenas se manter acordado – Usado para driblar o sono, o café vai além, segundo o médico, e traz vantagens até mesmo protegendo contra danos celulares. De acordo com Rodrigo, estão entre os principais benefícios:
- Melhora da função cognitiva: A cafeína pode melhorar a memória, o tempo de reação e a função cognitiva geral;
- Propriedades antioxidantes: Os antioxidantes no café podem ajudar a proteger contra danos celulares;
- Redução do risco de doenças: Estudos sugerem que o consumo moderado de café pode reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e certas formas de câncer.
- Melhora no desempenho físico: A cafeína pode aumentar os níveis de adrenalina, preparando o corpo para esforços físicos.
Sem moderação, ele pode se tornar um vilão – De modo geral, os malefícios do café estão diretamente ligados aos excessos. Segundo o Dr. Schröder, estão entre os principais efeitos colaterais:
- Ansiedade e nervosismo: Altas doses de cafeína podem aumentar os níveis de ansiedade;
- Distúrbios do sono: O consumo de café, especialmente à noite, pode prejudicar a qualidade do sono;
- Problemas digestivos: Para algumas pessoas, o café pode causar problemas digestivos, como refluxo ácido e irritação gástrica.
- Dependência de cafeína: O uso regular de grandes quantidades de cafeína pode levar à dependência, com sintomas de abstinência como dores de cabeça e irritabilidade quando o consumo é interrompido.
Entre os principais substitutos, o médico lista o chá verde, que é rico em antioxidantes e com uma quantidade moderada de cafeína, pode melhorar a função cognitiva e a queima de gordura; o chá preto, que contém cafeína e antioxidantes que oferecem benefícios similares aos do café; a erva-mate, que contém cafeína e uma variedade de nutrientes e o matchá, uma forma de chá verde em pó, conhecida por seus altos níveis de antioxidantes e propriedades de aumento de energia.
*Agora RN
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